从博卡拉到蓝比尼开始都是山路,从博卡拉到蓝比尼开始都是山路

2011.12.2.今天的原行程是去奇特望的,老桂林提议去蓝比尼,去看佛祖的出生地。大家一致同意,去看这个行程中没有的景点。导游和司机商量后同意前往。我们每人交了30美金,全车一共210刀乐。

2011.12.2.今天的原行程是去奇特望的,老桂林提议去蓝比尼,去看佛祖的出生地。大家一致同意,去看这个行程中没有的景点。导游和司机商量后同意前往。我们每人交了30美金,全车一共210刀乐。

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出了旅馆,车子到了费瓦湖的一个小湾处,湖水蒸发的厉害,静旎的湖面上白雾飘渺。

出了旅馆,车子到了费瓦湖的一个小湾处,湖水蒸发的厉害,静旎的湖面上白雾飘渺。

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大家都跑去拍照,宁静的湖水,蒸腾的雾气,背后的青山,青山的倒影、清晨的阳光都摄进了画面。

大家都跑去拍照,宁静的湖水,蒸腾的雾气,背后的青山,青山的倒影、清晨的阳光都摄进了画面。

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在山路上司机又停了几次车,这里的自然风景确实不错。层峦的山坳里秀美的村庄;层层的梯田;薄雾或者白云在山谷中流动,原生态的美。

在山路上司机又停了几次车,这里的自然风景确实不错。层峦的山坳里秀美的村庄;层层的梯田;薄雾或者白云在山谷中流动,原生态的美。

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不过还是要赶路为主的,山路是很危险的。从博卡拉到蓝比尼开始都是山路,急转弯很多,而且都是在悬崖边上。我们告诉司机不要快。老桂林和北京老哥都被转悠的呕吐了,弯太急太频繁了。离蓝比尼50公里的时候是平路了,可是尘土飞扬,尼泊尔就是土!!路过的乌杜瓦小镇也是脏乱差。

不过还是要赶路为主的,山路是很危险的。从博卡拉到蓝比尼开始都是山路,急转弯很多,而且都是在悬崖边上。我们告诉司机不要快。老桂林和北京老哥都被转悠的呕吐了,弯太急太频繁了。离蓝比尼50公里的时候是平路了,可是尘土飞扬,尼泊尔就是土!!路过的乌杜瓦小镇也是脏乱差。

下午2点到了蓝比尼,这里离印度边境只有5公里。在路上就看到佛祖公园的围墙,里面树木绿化太好了,就是树木都很细,像是种下不久的,公园非常大。蓝毗尼是梵文”可爱”的意思,这里原为某古代国王夫人兰毗尼的花园,因此而得名。

下午2点到了蓝比尼,这里离印度边境只有5公里。在路上就看到佛祖公园的围墙,里面树木绿化太好了,就是树木都很细,像是种下不久的,公园非常大。蓝毗尼是梵文”可爱”的意思,这里原为某古代国王夫人兰毗尼的花园,因此而得名。

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我们先吃饭,在一个简陋脏乱的餐馆,我们光要了一碗清水煮面条,好歹吃了一口。这样的饭菜我们真是难以下咽。餐馆的一个尼泊尔很愿意让我们拍摄他用手抓饭吃的样子。

我们先吃饭,在一个简陋脏乱的餐馆,我们光要了一碗清水煮面条,好歹吃了一口。这样的饭菜我们真是难以下咽。餐馆的一个尼泊尔很愿意让我们拍摄他用手抓饭吃的样子。

罗米去买了票,公园的入口有很多僧人,有不少很小的男孩子,都穿着袈裟。罗米为我们每两人雇了一辆三轮车,要拉我们进去。公园大,走路很费时间的。

罗米去买了票,公园的入口有很多僧人,有不少很小的男孩子,都穿着袈裟。罗米为我们每两人雇了一辆三轮车,要拉我们进去。公园大,走路很费时间的。

刚一上三轮,扶手上的铁屑就把手扎破了。这破车,哈哈,把我们颠簸着拉到了佛祖的出生区。进口不远有个寺庙,有不少尼泊尔学生在参观,里面不然拍照。我们继续前行,来到了核心景区的门前。门卫要大家都要鞋,然后踩着土路进去。

刚一上三轮,扶手上的铁屑就把手扎破了。这破车,哈哈,把我们颠簸着拉到了佛祖的出生区。进口不远有个寺庙,有不少尼泊尔学生在参观,里面不然拍照。我们继续前行,来到了核心景区的门前。门卫要大家都要鞋,然后踩着土路进去。

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以前篮毗尼只是一个不起眼的地方,不成想十九世纪发掘出了阿育王石柱,这个石柱是可不得了,这是古孔雀王朝的皇帝阿育王在公元前29年设立的,是用以证明佛祖释迦穆尼在公元前623年诞生于此,我国的唐玄奘取经时曾到篮毗尼朝拜,亲眼目睹过这个石柱,并且留有文献。

以前篮毗尼只是一个不起眼的地方,不成想十九世纪发掘出了阿育王石柱,这个石柱是可不得了,这是古孔雀王朝的皇帝阿育王在公元前29年设立的,是用以证明佛祖释迦穆尼在公元前623年诞生于此,我国的唐玄奘取经时曾到篮毗尼朝拜,亲眼目睹过这个石柱,并且留有文献。

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根据玄奘的《大唐西域记》记载,尼泊尔考古局在兰毗尼附近发掘出古代释迦时期的废墟,发现了一批珍贵文物和神龛、佛院遗址等。人们发现阿育王石柱后不断发掘修缮,那些沉睡于地下2500多年的讲经坛、菩提树、水池逐渐出土,各种文物遗迹充分证明,这里就是摩诃摩耶夫人临产之地,佛祖释迦穆尼就出生在这里。
蓝毗尼从此昔日人的迹罕至,一下子成了风水宝地,1997年被联合国列入世界文化遗产名录。

根据玄奘的《大唐西域记》记载,尼泊尔考古局在兰毗尼附近发掘出古代释迦时期的废墟,发现了一批珍贵文物和神龛、佛院遗址等。人们发现阿育王石柱后不断发掘修缮,那些沉睡于地下2500多年的讲经坛、菩提树、水池逐渐出土,各种文物遗迹充分证明,这里就是摩诃摩耶夫人临产之地,佛祖释迦穆尼就出生在这里。
蓝毗尼从此昔日人的迹罕至,一下子成了风水宝地,1997年被联合国列入世界文化遗产名录。

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进大门后正对着一个大的白色平顶房子,平顶中心的上面还有个四方的顶,最上是金色的塔形尖。这里就是摩诃摩耶夫人祠!大家要排队进去,不能拍照。在白色大厅前面有几个圆形的地基应该是柱子的底座。我进去以后,看到里面是个下沉式的废墟,铁栏杆围了一圈。废墟是砖的建筑基础,有的砖还没怎么烧过,很像砖坯。

进大门后正对着一个大的白色平顶房子,平顶中心的上面还有个四方的顶,最上是金色的塔形尖。这里就是摩诃摩耶夫人祠!大家要排队进去,不能拍照。在白色大厅前面有几个圆形的地基应该是柱子的底座。我进去以后,看到里面是个下沉式的废墟,铁栏杆围了一圈。废墟是砖的建筑基础,有的砖还没怎么烧过,很像砖坯。

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废墟有讲经坛遗迹、菩提树等遗迹,还有个大脚印,据说是释迦穆尼踩的。庙内供奉着女神石雕像,只见她右手攀扶着娑罗双树的枝干,新生的婴儿悉达多正端立在近旁的莲台上。祠内还有古代的摩耶夫人诞子浮雕。浮雕表面虽然不全,但人物轮廓尚可辨认。钢结构的平顶是德国人援助的。

废墟有讲经坛遗迹、菩提树等遗迹,还有个大脚印,据说是释迦穆尼踩的。庙内供奉着女神石雕像,只见她右手攀扶着娑罗双树的枝干,新生的婴儿悉达多正端立在近旁的莲台上。祠内还有古代的摩耶夫人诞子浮雕。浮雕表面虽然不全,但人物轮廓尚可辨认。钢结构的平顶是德国人援助的。

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慢慢的排到了观看佛祖出生的地方,左手是一堵砖墙,有的砖有金粉,朝拜后的人都摸一下砖墙,再把墙上的金粉或红色染料摸在前额上。轮到我到观看了,下面是像井一样地方,一块石头用玻璃镶住,有灯光照射着,像有个脚印。旁边的废墟墙上有雕塑。在此不让太久停留,我鞠躬后就出去了。

慢慢的排到了观看佛祖出生的地方,左手是一堵砖墙,有的砖有金粉,朝拜后的人都摸一下砖墙,再把墙上的金粉或红色染料摸在前额上。轮到我到观看了,下面是像井一样地方,一块石头用玻璃镶住,有灯光照射着,像有个脚印。旁边的废墟墙上有雕塑。在此不让太久停留,我鞠躬后就出去了。

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白色大厅的后面,是一大片红砖的基础,是10几个建筑的庙宇的地基。每个废墟前有说明牌,看不懂啊。还有一个四方的水池,说是佛祖的母亲在此洗澡,然后诞下佛祖。水池被称为生命之泉,
听说有佛缘的弟子到此地, 可以看到自己前世的模样。

白色大厅的后面,是一大片红砖的基础,是10几个建筑的庙宇的地基。每个废墟前有说明牌,看不懂啊。还有一个四方的水池,说是佛祖的母亲在此洗澡,然后诞下佛祖。水池被称为生命之泉,
听说有佛缘的弟子到此地, 可以看到自己前世的模样。

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佛经上说,释迦穆尼的母亲摩诃摩耶梦见一头白色的大象飞入体内而受孕身怀佛祖,临产前根据当地习俗要回娘家生小孩,夫人在国王丈夫的陪伴下回娘家去,途径篮毗尼时夫人又累又热,就到池塘里洗澡,洗完澡到池塘边的一棵树下,夫人觉得异样,此时漫天彩霞,鸟语花香,伟大的佛祖小释迦穆尼从夫人的右腋窝产出,落地生根脚踏莲花一连走了七步。

佛经上说,释迦穆尼的母亲摩诃摩耶梦见一头白色的大象飞入体内而受孕身怀佛祖,临产前根据当地习俗要回娘家生小孩,夫人在国王丈夫的陪伴下回娘家去,途径篮毗尼时夫人又累又热,就到池塘里洗澡,洗完澡到池塘边的一棵树下,夫人觉得异样,此时漫天彩霞,鸟语花香,伟大的佛祖小释迦穆尼从夫人的右腋窝产出,落地生根脚踏莲花一连走了七步。

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水池的边上有棵巨大的菩提树,围着经幡,朝拜的人很多。此树在法显著作中曾有记载,唐玄奘来此取经时已经“枯悴”,令人有理由怀疑现存此树是后人补种的。

水池的边上有棵巨大的菩提树,围着经幡,朝拜的人很多。此树在法显著作中曾有记载,唐玄奘来此取经时已经“枯悴”,令人有理由怀疑现存此树是后人补种的。

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原来诞下佛祖的菩提树是在那个大厅里,现在已经找不到了,大家就都朝拜这棵树。佛祖悟道的那棵树不在这里,在篮比尼的另一处,据说树已经被日本人弄走了。转回白色大厅的另一侧,是阿玉王的石柱。一根青灰色的石柱,上面刻着字。这根断裂的石柱被水泥包裹着巍然屹立,来自世界各地的佛家弟子无不叩首膜拜,极其虔诚。

原来诞下佛祖的菩提树是在那个大厅里,现在已经找不到了,大家就都朝拜这棵树。佛祖悟道的那棵树不在这里,在篮比尼的另一处,据说树已经被日本人弄走了。转回白色大厅的另一侧,是阿玉王的石柱。一根青灰色的石柱,上面刻着字。这根断裂的石柱被水泥包裹着巍然屹立,来自世界各地的佛家弟子无不叩首膜拜,极其虔诚。

据玄奘记载,石柱“上作马像”,“后为恶龙霹雳,其柱中折扑地”。现该柱存高7.2实,柱头马像已失,柱体有裂缝一道,似系雷击所致。石柱离地3米处有婆罗迹字体阿育王铭文,现翻译如下:“天爱喜见王于灌顶之第二十年亲自来此朝拜,因此处乃是释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念世尊在此诞生。并特谕蓝毗尼村免除赋,仅缴收入的八分之一……”

据玄奘记载,石柱“上作马像”,“后为恶龙霹雳,其柱中折扑地”。现该柱存高7.2实,柱头马像已失,柱体有裂缝一道,似系雷击所致。石柱离地3米处有婆罗迹字体阿育王铭文,现翻译如下:“天爱喜见王于灌顶之第二十年亲自来此朝拜,因此处乃是释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念世尊在此诞生。并特谕蓝毗尼村免除赋,仅缴收入的八分之一……”

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阿玉王在公元前29年经过发掘,考证出这里就是佛祖在公元前623年的出生地。而我们又在现代考证出阿玉王石柱。佛脉不断阿!

阿玉王在公元前29年经过发掘,考证出这里就是佛祖在公元前623年的出生地。而我们又在现代考证出阿玉王石柱。佛脉不断阿!

走进入篮毗尼花园后,会有一种独特的感受,这种感受异于世界上的任何地方,因为,佛在这里,佛祖降生在这里!这就是篮毗尼。虽然自己是赤着脚在公园走动,但是还是觉得很应该,能表达我的虔诚,小心翼翼的转可两圈,就走出了这个伟大的圣地。

走进入篮毗尼花园后,会有一种独特的感受,这种感受异于世界上的任何地方,因为,佛在这里,佛祖降生在这里!这就是篮毗尼。虽然自己是赤着脚在公园走动,但是还是觉得很应该,能表达我的虔诚,小心翼翼的转可两圈,就走出了这个伟大的圣地。

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